ТРЕНИНГИ ПО РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Зачем развивать креативность у детей

Однажды Чарльз Дарвин сказал: «Выживает не самый сильный, и не самый умный, а тот, кто лучше других реагирует на изменения». Сейчас эти слова актуальны как
никогда. Ведь среда, в которой мы живем, стремительно меняется, а проблем — нерешенных жизненных задач, становится все больше.

Креативность, умение видеть ресурсы, способность быстро находить решения — все это навыки, позволяющие нам адаптироваться легче и быстрее. Поэтому и запрос на людей, способных находить креативные решения, растет с каждым днем.
Научив ребенка самостоятельно и креативно решать свои жизненные задачи, Вы разовьете у него способность справляться с трудностями. Этот навык существенно повысит качество его жизни и сейчас, и в будущем.

Причины, по которым нам сложно решать нестандартные задачи

Развить креативность непросто. Причин тому множество, но я выделила четыре, на
мой взгляд — основные
Во-первых, работа в режиме медленного мышления требует много энергии, а организм стремится ее экономить. К тому же быстрое мышление все время норовит включиться быстрее и выдать шаблонный ответ. Для запуска медленного мышления, мы должны обратить на проблему внимание, а за неимением времени
или просто устав, мы этого не делаем. Вот и получается, что при столкновении с новой, а значит нестандартной ситуацией, мозг выдает нам старые шаблонные ответы. Естественно, это приводит к ошибкам и последующим разочарованиям.
Наш мозг — «ленив»
Лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман описал концепцию, в которой выделил два режима работы человеческого мозга: режим быстрого мышления (автоматического) и медленного («думающего»).

Быстрое мышление включается автоматически, его запуск не требует от нас усилий, оно нужно для выполнения типичных, отработанных действий. Медленное же должно запускаться, когда мы сталкиваемся с нестандартной ситуацией. Например, если задача для нас просто нова или условия, в которой мы ее решали, изменились. Я написала «должно», потому что медленное мышление не всегда запускается, когда нужно. И тому опять-таки есть причины.
Это креативность, важная для субъекта. Это новая, личностно значимая интерпретация опыта, которая происходит во время учебы и выполнения задания.
Креативность, которая позволяет достигнуть профессионализма в выбранной сфере. Для ее развития необходимы годы усилий.
Креативность, которую ценят другие. Возникает, когда на предыдущем этапе была получена необходимая для развития обратная связь и совершены дальнейшие успешные действия, результат которых могут оценить окружающие.
Креативность, оставляющая след в истории. Она присуща выдающимся личностям, но ее развитие невозможно без прохождения предыдущих стадий.
Мини K
Про K
Малая K
Большая K
Креативность – это результат долгого и упорного труда
Любая креативность, т.е. умение находить новые решения, формируется годами. По мнению Джеймса Кауфмана и Рональда Бегетто — авторов модели 4K, существует четыре уровня креативности.
01
02
03
Насмотренности — максимального знания о том, что уже придумано, изобретено, сделано. То есть из широкого кругозора
Владения разными техниками креатива (например, ТРИЗ, CRAFT, SCAMPER,
латеральное мышление и др.)
Умения объективно оценивать идеи


Она формируется из:
Креативность не появляется сама по себе
Привычка, сформированная школой
1
1
2
2
4
3
3
5
Ну и добавьте к сказанному привычку запоминать и воспроизводить готовые знания.
Над ее формированием у всех нас изрядно потрудилась школа. Только подумайте, на протяжении одиннадцати лет нас:
Учат пассивно потреблять информацию (а не активно ее добывать)
Умение составлять причинно-следственные цепочки
Требуют хорошей памяти
(а не умения размышлять)
Способность обращать внимание на детали
Умение адаптировать и применять знания в разных условиях
Приучают соглашаться с информацией (а не ставить ее под сомнение)
Готовность самостоятельно разбираться в проблеме
Способность находить много вариантов решений и многое другое
А ведь креативности нужны совсем другие навыки:
Да, знания нужны и важны. Но лишь потому, что они формируют насмотренность и дают базовое понимание мира. Без развитых мыслительных навыков они так и остаются невостребованными

Могут ли дети сами решать свои проблемы

Ответ на этот вопрос читайте в кейсах. Я уже не раз писала, что основным толчком к созданию этого проекта было желание помочь дочери. О необходимости развития у нее креативности
(а значит и способности адаптироваться к изменениям) я поняла еще в 2017 году. С тех пор так или иначе я, не переставая работаю и с ней.
«В кафе»
Прошлой зимой мы ездили в Тюмень на горячий источник «Советский». Название, вероятно, должно было нам подсказать, что с сервисом там не очень, но мы прельстились тем, что вода в источнике натуральная, а не какая-нибудь там с растворенной солью. А потому забили в навигаторе пункт назначения и отправились в путь. Среди прочих НЕдостопримечательностей было в «Советском» и кафе. Обычное такое: витрина-холодильник, стол для кассы, замученный продавец и столики для посетителей. Без стульев. В ассортименте булочки, для подогрева которых в углу стоит микроволновка, и чай. Мы выстояли небольшую очередь, оплатили свой заказ и, взяв разнос, отправились к столу. Булочки, к моему удивлению, оказались вкусными. Да и чай тоже. Только очень горячий.

Многие дети терпеть не могут горячий чай. Вот и моя дочь не исключение. Смотрю, стоит с булкой во рту, давится, а к чаю не прикасается. Жевать всухомятку ей не нравится, но и пить кипяток не будет. Ждать, когда чай остынет, времени нет, что делать? Можно, конечно, разбавить водой из бутылки, но стакан с чаем наполнен до краев. Отлить бы немного в какую-нибудь раковину, но ее в поле зрения нет. Бежать на улицу – не вариант:
турникет работает на выход и зайти обратно проблематично.

Я уже смирилась было с мыслью, что Полина запьет свою булку водой, как вдруг слышу:
  • Мама, давай попросим у кассира пустой стаканчик.
  • Зачем? - удивляюсь я.
  • Я отолью туда часть чая, а остальной разбавлю водой.
Скажете: что здесь такого – подумаешь, ребенок нашел способ разбавить
горячий чай? А я не соглашусь.

Потому что в этой ситуации у Полины было три пути:
  • Согласится с предлагаемыми ей неудобствами и пить чай обжигаясь.
  • Отказаться от предлагаемых неудобств и остаться без чая.
  • Изменить условия и выпить чай комфортной температуры.
Полина выбрала третий. А это значит, что навык самостоятельного решения своих жизненных задач у нее уже сформирован.
«Школьные будни»
На прошлой неделе я начала заниматься с Полиной. Теперь раз в неделю мы встречаемся в ZOOM и решаем задачи «по-взрослому». Вот как это выглядит.

В течение недели Полине надо сформулировать любую проблемную ситуацию из своей жизни (школа, театралка, домашние дела) и «принести» ее на занятие. Первое что мы делаем при встрече – это описываем ситуацию и выделяем нежелательные эффекты (то, что ей не нравится в текущем положении дел). Затем она формулирует причины возникновения проблемы, и последствия, к которым она приведет. После Полина сама формулирует и решает задачу.

Например, на прошлой неделе мы решали проблему с уроками математики. Она не до конца поняла тему «делители и кратное» и результатом стала плохая отметка за самостоятельную.

Вот наш диалог:
  • Как ты думаешь, почему ты получила плохую оценку?
  • Потому что я путалась в заданиях?
  • Почему ты путалась в заданиях?
  • Потому что была не уверена в том, что правильно поняла тему.
  • Почему ты была не уверена в правильности понимания?
  • Потому что у меня не было подтверждений тому, что, например, домашнее задание я выполнила правильно …

Из этой причинно-следственной цепочки у нее сформировалось три задачи:
1. Как сделать так, чтобы не путаться в теме «делитель и кратное»?
2. Как сделать так, чтобы уверенно себя чувствовать при решении задач?
3. Как сделать так, чтобы получить хорошую оценку?

Здесь она поняла, что одно вытекает из другого, поэтому и решение должно быть комплексным. Затем я задала ей следующий вопрос: Как думаешь, кто или что мог бы тебе помочь в решении этой задачи? Тем самым подвела к описанию системы, в которой она решает задачу. Вот что у нее получилось:
  • Елена Петровна (репетитор по математике)
  • Людмила Геннадьевна (учитель математики)
  • ГДЗ
  • Учебник
  • Одноклассники (Ксюша, Злата)
  • Skysmart, ЯКласс
  • Видеоуроки на YouTube.

А дальше я помогла ей сформулировать ИКР с каждым элементом и ей осталось лишь найти решения для его достижения. В результате Полина накидала план действий, которым намерена руководствоваться при решении проблем не только с математикой, но и с другими предметами. Вот он.

Шаг № 1. Внимательно слушать объяснения Людмилы Геннадьевны на уроке.
Шаг № 2. Перед выполнением ДЗ еще раз перечитать параграф в учебнике.
Шаг № 3. Выполнить домашнее задание и сверить его с ГДЗ (Здесь я прошлась по тонкому льду, и сама сказала ей о ГДЗ, как об источнике, по которому можно проверить правильность выполнения задания. Но, во-первых, я ей доверяю и знаю, что она не будет списывать. А во-вторых, если вдруг она решит списывать, это рано или поздно обернется против нее, и мы с ней это обсудили).
Шаг № 4. Если упражнение выполнено верно, то написать записку «я молодец» и положить в «копилку побед». Если нет, то посмотреть видео и решить задачи по этой теме в Skysmart.
Шаг № 5. Если упражнение в Skysmart выполнено верно, то написать «я молодец» и положить в «копилку побед». Если нет, перейти к следующему шагу.
Шаг № 6. Если пробел, обнаруженный в Skysmart, существенный, посмотреть видеоуроки на YouTube, а после еще раз выполнить задание.
Шаг № 7. Обсудить с Ксюшей или Златой домашнее задание, если оно выполнено неправильно.
Шаг № 8. Если все предыдущие действия не помогли, рассказать Елене Петровне, как я разбиралась в теме и спросить, правильно ли я поняла.

Обратите внимание: разбор темы с репетитором стоит на самом последнем месте. К такому решению я подвела ее умышленно, чтобы к взаимодействию с репетитором она подходила не с пассивной позиции «объясните мне», а с активной «я разобралась, верно ли я поняла?».

Зачем я это делаю?
  • Во-первых, так я учу дочь видеть в своей жизни не проблемы, а задачи.
  • Во-вторых, так она осваивает инструменты, которые действительно помогают решать задачи.
  • В-третьих, она приучается решать задачи (что, несомненно, пригодится ей в жизни).
  • И в-четвертых, уже здесь и сейчас она сама решает свои проблемы.

В общем, так я формирую у нее ответственность за свою жизнь и даю понять, что качество ее жизни зависит от решений, которые она принимает.

Курсы развития мышлениЯ у детей

Для самых маленьких
О том, что вокруг
Для желающих решать задачи по-взрослому
ТРИЗ для подростков
Для любителей живой природы
Встреча с чудом
Развитие нестандартного мышления у детей – процесс сложный. Чтобы ребенок начал думать, его нужно заинтересовать. Именно поэтому все курсы по развитию мышления у детей я строю вокруг понятных и интересных им тем:







Все тренинги созданы на базе ТРИЗ-педагогики и предназначены для развития трех видов мышления: креативного, системного и критического
01
02
Многократного решения открытых задач
Выполнения упражнений на развитие творческого мышления
В ходе занятий мы формируем все три элемента креативности: насмотренность, владение техниками креатива и умение оценивать идеи. Происходит это за счет:

Курсы развития мышление у детей

Ниже привела несколько примеров.

Открытая задача
Условие:

Посмотрите на фото - вы видите Большое соленое озеро в США. Это озеро бессточное, но в него впадают небольшие реки — Бэр, Вебер, Джордан и др. Примечательно, что вода в нем разноцветная, причем граница проходит так ровно, что складывается впечатление будто кто-то раскрасил озеро, четко очертив линию. Как думаете, может ли вода в озере быть разного цвета или это очередной фейк? А если правда то, что могло стать причиной окрашивания?

Контрольный ответ:

Изначально цвет воды был одинаковым во всем водоеме. Его
цвет стал разниться после строительства дамбы, по которой проложили железную дорогу. После этого залив Ганнисон стал отдельным водоемом и, если в соседней части озера вода обновлялась благодаря трем рекам, то в заливе она стоячая.
Уровень соли вырос, что стало благоприятной средой для галофильных бактерий. Они, в свою очередь, стали причиной красного оттенка воды. Очевидно, что решение построить дамбу было ошибочным, потому что нанесло вред экосистеме.
Можно ли было найти другое решение: такое, чтобы и железную дорогу проложить и вреда экологии не нанести?
Упражнение на развитие творческого воображения

Условие:

Допустим, вам надо придумать необычную вазу. Для этого можно
свойства любого другого объекта «наложить» на вазу и посмотреть, что из этого выйдет. В качестве вспомогательного объекта возьмем лампочку – ту, что вкручивается в патрон.

  • Лампочка какая?
  • Светящаяся, круглая, прозрачная, хрупкая, стеклянная, электрическая и т.д.
  • Как можно сделать вазу светящейся?
  • Наклеить маленькие зеркала, подключить светодиоды, покрыть блестками…
  • Как сделать вазу хрупкой?
  • К примеру, написать «Осторожно, стекло!» …

Объекты, свойства которых вы будете использовать, найти легко. Для этого достаточно посмотреть по сторонам, заглянуть в журнал или выглянуть в окно. Например, на занятии по Китаю ребята решили сделать «тигровую» вазу. На мой взгляд получилось отлично.
Упражнение на способность видеть «+» и «-»

Условие:

Сегодня более 6 млн индейцев майя проживают на территории Мексики, Белиза, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Мартина, 64-летняя жительница небольшой деревушки Ушпибиль, встает каждый день в 5 утра, чтобы успеть на работу, а вечером готовит ужин на всю семью. Ее рабочий день начинается рано, в 6 утра, и заканчивается в 8 вечера. Она работает в туристическом экопарке рядом с деревней. К ним приезжают туристы из США, Канады, немного из Европы и местные. Фотографируются с Мартиной, иногда оставляют чаевые. Когда нет туристов, женщина помогает на кухне или убирает в огороде. Зарплата в день — $5. С чаевыми получается чуть больше. На работе их кормят. Пенсия тоже есть, но очень маленькая. Мартина не жалуется: ей хватает на кукурузную муку, мясо, печенье, и даже остается немного, чтобы помочь семье. Мы с вами уже знаем, что в любой ситуации есть как плюсы, так и минусы. Попробуйте найти и то, и другое в образе жизни Мартины.
Упражнение на критическую оценку информации

Сейчас нередко можно увидеть фотографии, глядя на которые можно задаться вопросом: правда ли то, что я вижу, или это искусная фальшивка. Посмотрите на фотографию облаков. Верите ли вы тому, что она правдива – могут ли облака быть разноцветными?
Развивать системное мышление мне помогает системный оператор. Вот одно из упражнений с использованием этого инструмента.

Условие:

Строительство Великой китайской стены сопровождалось
многочисленными трудностями. Давайте попробуем их выявить, изучив постройку с позиции систем.
  • Из каких подсистем состоит Великая китайская стена?
  • В какие надсистемы входит?
  • Как надсистемы могли влиять на подсистемы и затруднять строительство?

Развитие критическоГО мышлениЯ у детей

Развитие системного мышления у детей

Развитие критического мышления у детей не менее важно. Чтобы объективно оценивать идеи, информацию и различные ситуации. Вот примеры, как критическое
мышление у детей развиваю я.
Made on
Tilda