АННА АКИМОВА

Сертифицированный ТРИЗ-педагог,
автор проекта «Сильное мышление»

ЗНАКОМСТВО

Моя миссия – это помогать детям и взрослым развивать мышление

По образованию инженер-педагог, экономист и маркетолог. На стыке – сертифицированный ТРИЗ-педагог. Более 13 лет проработала в маркетинге, но однажды, круто изменив свою жизнь, стала тренером по развитию мышления. В феврале 2022 года я окончательно осознала свою глобальную жизненную задачу. Однако, история эта начиналась за пятнадцать лет до.

Друзья, здравствуйте! Меня зовут Анна Акимова.

Подписывайтесь на мои личные аккаунты
Ночами 2019–го я слушала лекции и делала КоЗа (контрольные задания). Сложнее всего далась формулировка открытых задач. Помню, нам дали три сюжета: про гладиаторские бои, эпидемию оспы и польских партизан. Нужно было выбрать один и написать задачу. Мне приглянулась история про индейцев, поэтому я составила условие, и отправила задание на проверку. Но, как позже выразилась моя сокурсница, через пару дней получила щелчок по носу — домашку мне вернули, и я переделывала ее еще три раза. Зато в итоге получился классный сюжет, которым я пользуюсь до сих пор. В общем, осмыслить инструменты ТРИЗ было не легко, а подготовку к экзамену вообще можно сравнить с вступительными в ВУЗ. Но все мои усилия не прошли даром – в июле 2019-го я стала сертифицированным ТРИЗ-педагогом. В течение года разработала первые тренинги и в 2020-м создала проект «Сильное мышление». Сейчас он объединяет сайт www.strongthinking.ru, на котором размещены мои тренинги, и группы в соцсетях, в которых я делюсь своими наработками.
2019
В феврале 2022 года я окончательно убедилась в важности своей работы. Моя миссия – это помогать детям и взрослым развивать мышление. Креативность, умение решать задачи, критическое мышление – все это становится актуальным как никогда. Потому что «выживает
не самый сильный, и не самый умный, а тот, кто лучше других реагирует на изменения».

Конечно, развитое мышление не гарантирует отсутствия проблем, а лишь повышает способность с ними справляться. Но это то, что всем нам сейчас необходимо.
2022
Выпускница Плехановки ищет работу. Опыта маловато, зато желания быть полезной миру – через край. Моим первым работодателем стала небольшая компания, в которой делали большегрузные весы. Это такие платформы, на которых взвешивают МАЗы, КАМАЗы и другие «махины». Казалось бы — зачем им маркетолог (в В2В всегда рулили продажники)? Но в 2006-м маркетинг был чем-то вроде волшебной пилюли, а директора рассуждали примерно так: «Придет маркетолог, немного «подшаманит» и продажи взлетят». До сих пор мало кто понимает — чтобы выстроить серьезную систему маркетинга, требуются годы усилий, готовность меняться и креативность. Довольно быстро я осознала — ни того, ни другого, ни третьего у многих компаний нет. Но я верила в свои силы и продолжала изучать рынки, привлекать покупателей, выстраивать клиентский сервис.
2006
Поворотным стал 2017-й. В тот год на площадке Ельцин Центра шли «Интеллекции» — «живые» разговоры о новых технологиях и их влиянии на людей. Топ-менеджеры со всей страны прилетали в Екатеринбург и рассказывали нам о роботах, искусственном интеллекте, Иннополисе и других интересностях. Помню, как на одной из встреч спикер (это была женщина) рассказывала нам про беспилотники, машинное зрение и личный опыт: «Бывает так, что вся команда работает до двух-трех ночи, а в шесть утра снова бежит на работу. И не потому, что заставляют — ощущение, что ты создаешь будущее драйвит всех нас». Я живо представила человек пять мужчин и женщин, бурно обсуждающих что-то в ночи. По столу разбросаны бумаги, по всей стене наклеены стикеры, а из корзины вываливаются кофейные стаканчики. Женщина со сцены рассказывала, и на ее лице светилась улыбка. У меня же в тот момент завязывался внутренний монолог: «Я не смогу вписаться в эту среду, если не разовью креативность. А дочь вообще будет жить в другом мире – в том, где перед ней будут стоять новые, неизвестные мне задачи. Справится ли она с ними? Не знаю».
2017
Беспокойство за будущее ребенка подтолкнуло искать детские курсы по креативности.
В Екатеринбурге я их не нашла, зато натолкнулась на сайт CREATIME. На нем обнаружила курсы под непонятным тогда названием «ТРИЗ-педагогика. Современный подход к образованию» и сразу поняла — это то, что нам нужно.

С одной лишь оговоркой – курсы были для педагогов. Развивать креативность дочери мне предстояло самой.
2018
Made on
Tilda