БЛОГ

Почему ТРИЗ необходима каждому современному ребенку?

О развитии мышления у детей


Почему важно владеть навыками адаптивности

В современном быстро меняющемся мире мы часто не успеваем осознать и адекватно реагировать на изменения, которые происходят вокруг нас. Например, ранее наибольшее значение придавалось длительным стажировкам и стабильной карьере в одной компании, тогда как в настоящее время ценятся гибкие навыки, такие как способность к адаптации, работа в команде и владение цифровыми технологиями.

Еще одним примером является изменение в отношении формального образования, как ключа к успешной карьере. Если раньше диплом университета считался обязательным, то сегодня все большую популярность набирают онлайн-курсы, самообучение и практические навыки, доступные вне традиционной системы образования.

В современном мире одним из ключевых навыков, необходимых как детям, так и взрослым, является адаптивность. Это способность быстро и эффективно приспосабливаться к изменениям, новым условиям и требованиям. Адаптивность включает в себя умение решать проблемы, поскольку с появлением новых условий возникает необходимость искать новые подходы к решению задач. Проблема представляет собой нерешенную задачу, для которой пока нет определенного решения. Не многие обладают этим навыком, но все больше людей осознают его важность в современном мире.

Приведу цитату из разговора с мамой одного из моих учеников:
"Я хочу пройти такой же курс, но для взрослых. Потому что часто в жизни возникают ситуации, когда мы видим только одну сторону медали, а не замечаем другие возможные пути решения. Может быть, где-то рядом есть выход или оптимальное решение, которое мы пока не видим. Наблюдая, как поступают другие, иногда задумываешься: "Почему я сама не пришла на это раньше?".
Эти слова подчеркивают важность адаптивности для всех: и для детей, и для взрослых. Мы осознаем, что нам может не хватать навыков решения проблем, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни. И когда мы это понимаем, мы хотим, чтобы наши дети обладали этими навыками, так как понимаем, что мир быстро меняется, и им придется постоянно адаптироваться к новым условиям.
Источник изображения: фотосток «freepik»
Обучая детей навыкам адаптации к изменениям, мы строим прочный фундамент для их будущего. Это важная задача, которая поможет сделать детей более гибкими и адаптивными к переменам.

Но как научить детей быть более адаптивными?

Развитие гибкости мышления и способности адаптироваться к различным ситуациям важно для детей. Один из способов достичь этой цели - использовать открытые задачи, которые способствуют формированию навыков творческого мышления, таких как беглость, гибкость и оригинальность. Эти навыки необходимы для того, чтобы дети могли находить новые и нестандартные решения в быстро меняющемся мире.

Существует множество упражнений, способствующих развитию творческого мышления. Я могу предложить вам 56 различных заданий. Кроме того, для развития способности решать открытые задачи отлично подходят инструменты ТРИЗ.

Что такое открытые и закрытые задачи?

В 1950 году американский психолог Джой Пол Гилфорд, один из ведущих специалистов в области психометрии, классифицировал задачи по количеству возможных правильных решений. Он выделил два основных типа задач: открытые и закрытые. Открытые задачи характеризуются большим (иногда бесконечным) числом верных решений, в то время как закрытые задачи предполагают наличие фиксированного количества правильных ответов, чаще всего одного.

Более подробное описание этих типов задач предлагает ТРИЗ-педагогика.

Закрытая задача характеризуется следующими признаками:

- условие содержит все необходимые данные явно;
- метод решения известен и представляет собой последовательность формальных операций;
- правильный ответ определен однозначно.

Примером закрытой задачи может служить математическая задача.

Открытая задача, в свою очередь, отличается следующими особенностями:

- условие может быть неясным, содержать недостающие данные или лишние;
- существует несколько возможных способов решения.

Именно с такими задачами мы сталкиваемся в реальной жизни. И именно такие задачи я учу решать детей.

Пример открытой задачи

Условие. В 2021 году штат Калифорния потерял больше двух миллионов акров леса из-за пожаров. Немалую роль в этом сыграла черная горчица ― инвазивный вид, завезенный из Европы в 1700-х годах. Дело в том, что уже к началу лета горчица отцветает, быстро высыхает и тем самым становится хорошим «топливом» для пожаров. В 2022 году в штате наблюдалась сильнейшая за 1 200 лет засуха, грозящая привести к еще большим потерям леса. Однако экологи и фермеры решили предотвратить беду. Они попробовали было бороться с горчицей традиционными методами: при помощи ручной очистки и гербицидов, но растение стремительно разрасталось. Стало очевидно, что справиться с горчицей по старинке не получится. Как быть?

Источник изображения: фотосток «hippopx»
Контрольный ответ. Для выполнения работ экологи «наняли» коз. Ведь они способны переваривать растения, токсичные для других видов скота. К тому же они выносливы и могут карабкаться по крутым склонам. Для коз соорудили переносные заборы, которыми огораживали участки, требующие прополки. После завершения работ коз перевозили в медицинский центр, где их копыта и шерсть очищали от случайно зацепившихся семян горчицы. Таким образом, сто коз обрабатывали примерно один акр земли, что соответствует 4 047 кв. м.
Источник изображения: сайт MKRU
Основная цель всех моих занятий заключается в том, чтобы дети могли успешно решать открытые, нестандартные задачи, используя инструменты ТРИЗ.

Моя система развития мышления у детей

Развитие мышления ― процесс длительный. По моему опыту, минимальный курс занятий, после которого видны результаты, составляет один учебный год. За это время возможно проработать все навыки креативного мышления, а также немного системного и критического. После года занятий дети способны быстро придумывать много вариантов (т.е. у них развиваются «беглость» и «гибкость» мышления) и время от времени их ответы отличаются оригинальностью (т.е. непохожестью на ответы других). Также за это время можно научить детей видеть достоинства и недостатки, оценивать эффективность решений с точки зрения ТРИЗ, а также аргументировать свою точку зрения. К концу года дети хорошо решают учебные открытые задачи, а кто-то начинает видеть и решать их в жизни.

Однако, если ваша цель — научить детей решать их жизненные задачи инструментами ТРИЗ (а я преследую именно эту цель), то мышление детей нужно взращивать. До того момента, когда сформируется способность мыслить абстрактными понятиями.
Формулировки ТРИЗ абстрактны и использовать их самостоятельно можно только, если созрели участки мозга, отвечающие за способность анализировать и обобщать накопленные практические знания. Мой опыт говорит, что происходит это не раньше 11-12 лет, т.е. в момент перехода детей в 5-й класс.

А начинать занятия по моим тренингам лучше в возрасте 6-ти лет. До этого у детей еще очень сильно влияние значимых взрослых — они доверяют их мнению и думать самостоятельно чаще всего не готовы.

Поэтому моя система развития мышления у детей выглядит так:

I этап (дошкольники, 5-6 лет) ― развитие творческого мышления
Это подготовительный этап, на котором мы развиваем способность мыслить самостоятельно. Курс для этого возраста построен на базе сюжетов из сказок и рассказов («О том, что вокруг»), а инструменты для развития мышления даны в облегченном виде.

II этап (начальная школа, 7-11 лет) ― развитие креативного, системного и критического мышления
Это основной этап, на котором формируются характеристики и навыки мышления, нужные для освоения инструментов ТРИЗ. Без развитой беглости, гибкости, разработанности, оригинальности, системности и критичности мышления инструменты ТРИЗ будут бесполезны — ребенок их просто не поймет. Все курсы построены на сюжетах, подходящие детям по возрасту: вначале про животных, потом про историю, затем про географию. Упражнения для развития мышления органично встраиваются в сюжетную линию каждого курса. Инструменты ТРИЗ даю в облегченном, адаптированном виде. Это значит, что я сама формулирую ИКР, противоречие и «подкидываю» типовые приемы в ходе решения задач.

III этап (подростки) — освоение инструментов ТРИЗ
На этом этапе я учу детей использовать инструменты ТРИЗ для решения жизненных задач. Для этого мы осваиваем ТРИЗ-овские формулировки почти в том же виде, в каком я даю их взрослым. Это финальный этап, после которого у детей формируется так называемое «тризовское» мышление, т.е. способность решать открытые задачи инструментами ТРИЗ.

Метафорично можно сказать, что развитие в моей системе идет по восходящей спирали: с каждым новым витком (т.е. курсом) дети прорабатывают навыки креативного, системного и критического мышления все глубже и глубже.

Почему важно уметь решать задачи?

Важно научиться эффективно решать задачи, особенно в детстве, поскольку это способствует развитию навыков умения находить выход из трудных ситуаций. Это помогает не чувствовать себя бессильным и находить решения даже в самых сложных ситуациях. Поддерживая детей в мысли, что для любой проблемы существует решение, мы формируем у них позитивный образ мышления и умение самостоятельно принимать решения.

Заключение

В отличие от традиционных образовательных методов, ТРИЗ не просто заполняет ум детей информацией, а учит их креативному мышлению. Эта методика помогает сформировать интеллектуальную базу, которая будет полезна детям в будущем для преодоления вызовов быстро меняющегося мира.

Интересно отметить, что дети, которые обучаются инструментам ТРИЗ, часто достигают более высоких результатов не только в творческих областях, но и в точных науках. Это происходит потому, что они учатся распознавать взаимосвязи между различными областями знаний.

Инвестируя в обучение детей методам ТРИЗ, мы готовим их не к каким-то конкретным профессиям (которые могут устареть), а к способности постоянно обучаться, приспосабливаться и творчески решать задачи. Эти качества будут важны в любых изменениях на рынке труда и в жизни в целом.

Вкладывая время в обучение вашего ребенка методике ТРИЗ уже сегодня, вы создаете прочный фундамент для его успешного интеллектуального развития в будущем.

В Telegram-канале «Сильное мышление детям» я регулярно выкладываю упражнения, которые вы можете использовать для развития мышления у своих детей.


Подписаться на канал

Made on
Tilda