БЛОГ

Быть профессионалом - вредно

О развитии мышления у взрослых

Он был уверен в себе, гордился образованием и большим опытом работы. Еще пацаном устроился помощником в фотостудию, а после армии - в крупную типографию. Учился в архитектурном и к моменту нашего знакомства слыл хорошим дизайнером. Вот только все его работы били однотипными – я заранее могла предугадать каким будет наш новый каталог – консервативным и довольно скучным.


Она – руководитель театрального отделения. В детстве мечтала играть в театре, но родители не позволили. Стала музыкантом и до сорока лет учила игре на фортепиано. А потом резко сменила профессию и создала театральное отделение в детской школе искусств. Увидев ее работу впервые, я была поражена – постановка была настолько необычной, что перевернула мое представление о театре. После спектакля я неделю ходила под впечатлением - такого со мной не было даже после профессиональных представлений. Однажды в разговоре с родителями она призналась - «зазвучать по-своему» ей помогло изначальное дилетантство. Она не знала как правильно, а потому искала свой путь. Сейчас она – признанный профессионал. А ее работы вызывают и смех, и слезы, и катарсис одновременно.


Всегда считала, что профессионализм – это круто. Собственно, я и сейчас восхищаюсь людьми, глубоко погрузившимися в дело. Только вот излишнее мастерство может плохо влиять на креативность – нашу способность создавать что-то новое и необычное. Мы рискуем попасть в колею.


Помните, как прокладывается тропинка в заснеженном лесу? Однажды выпадает первый снег - он еще рыхлый и неглубокий. Идти по нему несложно, и мы можем пойти в любом направлении – чуть левее или правее, завернуть за дерево или пройти между кустами, обойти холм или забраться на вершину горы. При этом в каждом из случаев нас ждут свои ощущения. Если мы решим прогуляться по лесу и на следующий день, нам снова предстоит сделать выбор – идти уже проторенным путем или проложить новый. Второй может и интересней, но вот на первом еще видны вчерашние следы и идти по нему легче. Примерно через месяц ежедневного путешествия по одной и той же дорожке, мы обнаружим, что идти по ней легко, а вот свернуть налево или направо уже затруднительно. Снега по колено – придется изрядно попотеть, чтобы проложить новый путь.


То же самое и с мастерством. Погружаясь все глубже и глубже в тему, мы рискуем попасть в колею - на пути становления мы уже попробовали много вариантов, совершили немало ошибок и нашли свои способы получения результата. А потому «точно знаем» как лучше. Только вот «лучше» – это палка о двух концах. С одной стороны – бесценный опыт, а с другой стороны – риск. Что кто-то более молодой и менее профессиональный внезапно обойдет нас на повороте. Лишь только потому, что пошел не тем путем, к которому привыкли мы.


Как этого избежать? Время от времени включать в себе дилетанта – не ходить одним путем, а прокладывать тропинки в разных направлениях. Скажем, каждый день искать 5 фактов о чем-то необычном в своей сфере. Например, если вы работаете в бизнесе, то найти пять интересных фактов:

-      о самом сильном конкуренте в вашей отрасли;

-      об Amazon, Google или любой другой успешной компании;

-      о создании первого продукта в вашей отрасли. Если вы продаете телефоны, узнайте, как, кем и где был изобретен первый «мобильник». Почитайте – довольно-таки интересно.


Это расширит ваш кругозор и позволит накопить базу «других» знаний. Будьте профессионалом и дилетантом одновременно. Поверьте, это возможно. Главное – ходить разными путями.

Made on
Tilda