Запрос мудрой мамы
«Моему сыну 11 лет. У него легкая дислексия, дисграфия, а недавно подтвердили и СДВГ. В целом, он уже более-менее адаптировался, но я понимаю: «условным менеджером» он работать не будет. Отношусь к этому спокойно: хорошие автомеханики, например, зарабатывают ничуть не меньше, а то и больше тех же менеджеров. Тем более, что сын по поему мнению креативный: периодически фонтанирует классными идеями. Правда принести ему их некуда: в школе не востребовано. Вот я и подумала, что ваши занятия будут ему полезны».
Брэнсон пишет
Вопреки невысокому мнению школы о моих математических способностях я увидел возможность заработать на выращивании рождественских елок.
Хотя ни один из этих проектов не принес денег, они научили меня кое-чему что касается математики. Я обнаружил, что только когда я пользовался реальными цифрами для решения реальных задач, математика имела для меня хоть какое-нибудь значение. Если я рассчитывал, насколько вырастет рождественское дерево или сколько может вылупиться попугаев, числа становились реальными, и мне нравилось пользоваться ими. Но в классе я был по-прежнему полным тупицей в математике» *
Что это значит?
Погружение в контекст
Я помню этот вкус в мельчайших подробностях: сладкий, немного с кислинкой вкус сметанного соуса на торте «Шишка». Его пекла моя старшая сестра, когда мне было лет семь или восемь.
Это были восьмидесятые и с едой в стране было не очень. Сестра любила печь торты по случаю: за день или два до праздника в нашей квартире начинал витать запах ванили, корицы и еще каких-то пряностей. Сестра замешивала тесто, пекла коржи, обильно смазывая их кремом. Особенно я любила сметанный.
У сестры был кусок марли. Она складывала его в четыре слоя, внутрь наливала сметану, завязывала в узелок и подвешивала над раковиной. Когда лишняя жидкость стекала, сестра снимала кулек, вынимала сметану и смешивала с сахаром. Получался нежнейший крем, который я безумно любила подъедать.
Подобравшись поближе к столу, я просила остатки. Обмакнув палец в сладкую жижу, я отправляла ее в рот — и это было самым любимым действием во всем этом ритуале. Вкус того крема до сих пор остается самым любимым. Сладкий и немного с кислинкой он напоминает мне о детстве. О том времени, когда я была абсолютно и беззаботно счастлива.
Внимание к деталям
Герои романа Жюля Верна, преодолевая Анды, оказались высоко в горах. Остановившись на привал, они решили приготовить обед. Дров нигде не было, поэтому в качестве топлива использовали ярету (корни этого высокогорного растения действительно неплохо горят). Над костром повесили котелок и стали ждать закипания воды. Через какое-то время термометр, опущенный в кипящую воду, показал только 87 градусов.
Вода в горах действительно кипит при температуре ниже 100 ̊С — температура кипения зависит от давления воздуха. Чем ниже давление, тем ниже и температура. При подъеме на каждые 300 метров температура кипения воды падает на 1 ̊С. На какой высоте находились путники, если термометр, опущенный в кипящую воду, показал 87 градусов?
Дискуссии
И это работает
Больше полезностей о развитии мышления у детей Вы найдете в Telegram-канале "Сильное мышление детям":
- задачи, игры и упражнения для детей
- анонсы открытых уроков
- приглашения на тренинги