Что такое «Система»
ДОНЕЛЛА МЕДОУЗ *
Система — это совокупность взаимосвязанных элементов, организованных определенным образом для достижения какой-либо цели. Из определения следует, что для описания системы необходимы три понятия: элементы, взаимосвязи и функциональное назначение (или цель). Системой не являются любые скопления предметов или объектов без особых взаимосвязей и функционального назначения.
ДЖОЗЕФ О´КОННОР и ИАН МАКДЕРМОТТ **
Система есть сущность, которая в результате взаимодействия ее частей может поддерживать свое существование и функционировать как единое целое.
Система – это что-то, что из чего-то состоит и это что-то связано друг с другом. Если для нас важно, что что-то состоит из отдельных элементов, они друг с другом связаны и взаимодействуют между собой, то для нас это система. Если для нас это не важно, то это что-то для нас не система. Система характеризуется тем, что она имеет какое-то качество, которое не имеет ни один из ее элементов в отдельности.
Что такое «Системный оператор»
Рассмотрим на примере
Проблема. Введение режима самоизоляции во время пандемии серьезно повлияло на работу сети офлайновых магазинов одежды и обуви. Компании нужно срочно перейти в режим экономии средств. Однако самую большую статью расходов занимает фонд оплаты труда. Увольнять сотрудников руководство не хочет, нужно найти другие способы сокращения затрат.
Решения: *
- Ввести новые KPI и новую систему для расчета зарплаты с учетом той работы, которую реально можно делать в режиме самоизоляции.
- Перевод сотрудников на работу в режиме онлайн.
- Использовать магазины в качестве складов.
- Убрать всю наружную рекламу.
- Договориться об отсрочке платежей по аренде.
- Договориться на отсрочку выплат для определенных сотрудников. Например, Топ-менеджеров.
- Временно перевести часть сотрудников на другие должности: онлайн-продавцы, маркетологи для работы в соцсетях и т. д.
- Урезать соц. пакеты и доп. услуги от компании.
- Убрать обслуживание офиса: уборка, сигнализация и т.д.
- Убрать договора обслуживания офлайн-организаций.
- Привлечь для хранения средства компаний, которые закрыли.
- Использовать нематериальные способы мотивации: оптовые закупки и развоз продуктов, вместо зарплаты, телемедицина, обучение и поддержка, запуск своих обучающих программ.
Примеры практических упражнений для развития мышления вы найдете в моем Telegram-канале «Маркетинг и ТРИЗ: секреты креатива»