БЛОГ

Причинно-следственный анализ

О развитии мышления у взрослых
В условиях постоянного изменения окружающего мира и динамичного развития различных сфер деятельности, понимание процессов и их взаимосвязей становится критически важным. В статье рассмотрим инструмент "Причинно-следственный анализ", позволяющий глубже вникнуть в суть процессов и явлений. Он дает возможность не только выявлять причины проблем, но и разрабатывать стратегии для их преодоления, предугадывать последствия принимаемых решений и оптимизировать процессы.

Метод «Пять почему»

Строго говоря, причинно-следственный анализ не является инструментом ТРИЗ. Изначально его придумал Киитиро Тоёда, основатель компании Toyota Motor Corporation, и назвал методом «Пять почему».
Метод «Пять почему» представляет собой модель описания ситуации, в которой последовательно выявлены причины возникновения нежелательного эффекта, который мы хотим устранить. Описывая ситуацию подобным образом, мы выбираем ту причину, которую нам проще всего устранить с учетом имеющихся ресурсов. Секрет инструмента в том, что устраняя любую из выявленных причин мы в конечном итоге приходим к устранению нежелательного эффекта, который нам мешает.

В чем суть метода

Суть метода в том, чтобы последовательно отвечать на вопрос «Почему?» не менее пяти раз. Считается, что именно это количество приводит к поиску корневой (или глубинной) причины возникшей проблемы. Но на практике количество вопросов и ответов может быть и больше, и меньше. Останавливаться следует тогда, когда дальнейший поиск причин, не приведет к ответу из-за отсутствия возможности повлиять на причину. После составления цепочки связей нужно сформулировать задачи по устранению причин.

Рассмотрим на конкретном примере

Нежелательный эффект, который мы хотим устранить: офисные сотрудники тратят слишком много времени на поиск нужного документа.
Изображение от atlascompany на Freepik
Попробуем найти причину возникновения проблемы — последовательно зададим вопрос «Почему (это так)?»

  • Почему в офисе поиск нужного документа занимает слишком много времени?
  • Потому что отсутствует электронный документооборот.

  • Почему в офисе отсутствует электронный документооборот?
  • Потому что руководство компании и часть сотрудников не могут освоить новые технологии

  • Почему руководство и часть сотрудников на могут освоить новые технологии?
  • Потому что это люди в возрасте, которые привыкли противиться всему новому, в том числе и новым программам.

  • Почему сотрудники компании сопротивляются новым программам?
  • Потому что они привыкли к старым.

  • Почему они привыкли к старым программам?
  • Потому что они проще.
  • И потому что боятся потерять работу с введением новых технологий

А теперь к каждой выявленной причине необходимо сформировать задачу.

— Как сделать так, чтобы в офисе был электронный документооборот?
— Как сделать так, чтобы в офисе был электронный документооборот, даже если часть сотрудников не может освоить новые технологии?
— Как сделать так, чтобы сотрудники освоили новые технологии?
— Как сделать так, чтобы сотрудники освоили новые технологии, даже если часть сотрудников против новых программ?
— Как сделать так, чтобы сотрудники перестали противится новым программам?
— Как сделать так, чтобы сотрудники перестали противится новым программам, даже если привыкли к старым?
— Как сделать так, чтобы сотрудники отвыкли от старых программ?
— Как сделать так, чтобы сотрудники отвыкли от старых программ, даже если они боятся потерять работу с введением новых технологий?

А дальше мы можем пойти двумя путями:

  1. Из списка задач выбрать ту, которую нам проще всего решить.
  2. Попробовать найти решение для каждой из сформулированных задач, а затем выбрать те, которые нам проще всего реализовать.

И тот, и другой варианты имеют право на существование.

Заключение

Причинно-следственный анализ — это инструмент для глубокого понимания сути проблемы. Он позволяет не только выявить причины возникновения проблем, но и формирует более глубокий подход к их решению, акцентируя внимание на взаимосвязях и закономерностях. Благодаря структурированному анализу, решатель может находить скрытые возможности, распознавать дополнительные факторы, влияющие на результат, и, как следствие, разрабатывать более эффективные и инновационные решения.

Примеры практических упражнений для развития мышления вы найдете в моем Telegram-канале «Маркетинг и ТРИЗ: секреты креатива»


Подписаться на канал