Термины… понятия… Куда ж без них
Вскоре после свадьбы муж заметил нечто странное: его жена перед жаркой сосисок всегда отрезала кончики с обеих сторон. Он заинтересовался:
- Дорогая, зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Какой в этом смысл?
- Не знаю, — ответила жена. — Моя мама всегда так делала.
Муж не успокоился и попросил узнать у тещи. Жена пошла к материи и спросила:
- Мам, почему ты всегда отрезаешь кончики у сосисок перед жаркой?
- Не знаю, — ответила та. — Так делала твоя бабушка, а я училась у нее. Это семейная традиция.
Вдвоем они отправились к бабушке. Бабушка сидела в кресле и спала — пришлось ее разбудить:
- Бабушка, почему мы всегда отрезаем кончики у сосисок перед жаркой? — спросила молодая жена.
- Не знаю, — ответила бабушка. — Я делала точно так, как моя мама, твоя прабабушка. Надо спросить у нее.
К прабабушке отправились втроем. Она лежала на смертном одре и уже готовилась отойти в мир иной.
- Скажи, почему мы всегда отрезаем кончики сосисок перед жаркой? – спросила молодая жена у прабабушки.
Прабабушка встрепенулась и, пристально осмотрев родственниц, сказала:
- А вы что, до сих пор готовите на моей маленькой сковородочке?
Кто такой Канеман?
Справка из Википедии: Даниель Ка́неман — израильско-американский психолог. Один из основоположников поведенческой экономики, в которой объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением.
Знаменит работой, выполненной совместно с Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивной основы для общих человеческих заблуждений в использовании эвристик, а также для развития теории перспектив.
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости»
«Уже несколько десятилетий подряд психологи настойчиво интересуются двумя режимами мышления […] Для этих режимов существует множество названий. Я пользуюсь терминами, которые изначально предложили психологи Кейт Станович и Ричард Уэст, и буду говорить о двух системах мышления: Системе 1 и Системе 2.
- Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, не требуя или почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля.
- Система 2 выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений […]
Я что-то не пойму: это хорошо или плохо?
Приведу бытовой пример. Однажды мой муж решил починить кран на кухне: из него немного капало, даже когда все вентили были закрыты. Пару часов он что-то крутил-вертел-закручивал, а потом сказал: «Все. Готово». Я подошла протестировать и обнаружила, что один вентиль теперь крутится в обратном направлении: если раньше, чтобы открыть кран, мне было нужно повернуть его от себя, то теперь надо было вертеть на себя. Это было непривычно, а потому немного неудобно.
Целую неделю я, намереваясь открыть кран, вначале пыталась повернуть его от себя, а потом, спохватившись, вертела на себя. И что вы думаете? Как только я привыкла вертеть на себя, муж решил все переделать. Он снова что-то крутил-вертел-закручивал, а когда доделал, обнаружилось, что теперь кран снова можно вертеть от себя. Но я-то уже привыкла вертеть на себя! В общем, мне снова пришлось переучиваться.
И что прикажете делать?
О том, как решать задачи в новых, сложных, нестандартных ситуациях, я подробно рассказываю на тренинге «Генератор бизнес-идей». Там же мы учимся их решать.
Ну-ка… Ну-ка…
Упражнение «100 способов применения»
Одно из препятствий на пути творчества: когда нам приходит в голову хорошая идея, она может помешать придумать лучшую. Так что на этапе генерации нужно производить идеи, не задумываясь о том, плохие они или хорошие, можно их воплотить в жизнь или нельзя, решат они проблему или нет. Нужно давать себе время думать без оценки. Для этого можно поставить себе цель по времени и количеству идей. Тем самым мы направим творческую энергию в нужно русло. Например, инновационные компании часто устанавливают норму 100 идей в час. Давайте попробуем и мы.
Придумайте и назовите 100 вариантов применения кирпича. Чтобы процесс был наиболее эффективным, нужно обуздать в себе внутреннего критика и начать озвучивать все идеи, в том числе самые очевидные и плохие. Первая треть, скорее всего, будет состоять из старых, одинаковых идей, во второй трети появятся более интересные, а в последней – наверняка откроются заслуживающие внимания, неожиданные и непростые изобретения.