БЛОГ

Идеальный конечный результат (ИКР)

О развитии мышления у взрослых
В современном быстро меняющемся мире, где конкуренция становится все более острой, умение четко определять свои цели и достигать их с максимальной эффективностью становится определяющим фактором успеха. В статье поговорим о том, как найти решение, близкое к идеальному с точки зрения ТРИЗ.

Что такое ИКР

Идеальный конечный результат (ИКР) — это инструмент из ТРИЗ, помогающий сосредоточить мысли решателя на поиске наилучшего, с точки зрения ТРИЗ, решения.
Когда человек сталкивается с проблемой, первым шагом должна стать четкая формулировка задачи. Без четкой формулировки задачи мозг не начнет активно искать решение. Чтобы сформулировать задачу, необходимо описать ситуацию и определить нежелательный эффект - то, что вызывает недовольство или создает проблему. Затем необходимо сформулировать цель, которую мы хотим достичь. Обычно цель заключается в устранении нежелательного эффекта.
Для того, чтобы правильно сформулировать задачу необходимо четко озвучить вопрос: "Как сделать так, чтобы... (устранить нежелательный эффект)?". После того, как задача сформулирована, следует перейти к этапу генерации идей. В результате должен получиться список возможных вариантов решения задачи. При этом часть этих решений будет более эффективна, а часть менее.

Какие решения считаются эффективными?

Эффективными в ТРИЗ принято считать такие решения, при которых польза стремится к максимуму, а затраты на реализацию решения — к минимуму. В идеале затраты должны быть равны нулю. Именно для того, чтобы найти такие решения уже на этапе постановки задачи, мы используем ИКР — идеальный конечный результат. Благодаря этому инструменту наши мысли направляются в то «русло», где шансов найти удачное решение больше.

Как формулировать ИКР?

Классические варианты формулировки ИКР выглядят так.
Однако при решении бизнес-задач можно использовать упрощенный вариант: что-то (внутри системы или ближайших надсистемах) САМО выполняет нужное нам действие. При каких условиях это возможно?

Как это выглядит на практике?

Рассмотрим на примере учебной задачи
Условие. Один американский кинотеатр начал терпеть убытки. Причиной оказалось то, что дамы не снимали широкополые шляпы во время киносеансов, мешая тем самым тем, кто сидел сзади. Это привело к снижению посещаемости кинотеатра и убыткам. Поэтому руководству кинотеатра пришлось задуматься над тем, как решить эту проблему. Они предприняли несколько попыток решить проблему: обращались к дамам через громкоговоритель с просьбой снять шляпу, размещали объявление в гардеробе. Однако эти меры оказались неэффективными, поскольку женщины все равно продолжали носить шляпы в кинотеатре.
Изображение от drobotdean на Freepik
Такой подход не соответствовал основным принципам ТРИЗ: польза оказалась нулевой, при этом были затрачены определенные усилия (задействовать громкоговоритель, напечатать объявление) – принятые решения не дали желаемого результата.

Чтобы решить задачу с помощью ИКР нужно сформулировать задачу так: «Женщины сами снимают шляпы. При каких условиях это возможно?».
Ставя вопрос таким образом, мы стимулируем мозг к активной работе, направляя наши мысли на поиск условий, при которых женщины сами начнут снимать шляпы. Например, на ум могут прийти такие идеи: если шляпы станут не модными или если в шляпах будет не удобно заходить в зал. То есть наша задача найти такие условия, при которых женщины сами будут снимать шляпы. И отталкиваясь от этих условий у нас появляются решения.

Например, мы понимаем, что женщины сами снимут шляпы, если это будет не модно. Тогда что мы можем сделать? Мы можем ввести моду на прозрачные шляпки для кинотеатра. Или мы можем ввести моды на маленькие шляпы. Или мы можем ввести моду на прически и тогда женщины будут снимать шляпы для того, чтобы продемонстрировать прическу.

То есть отталкиваясь от тех условий, при которых человек сам выполнит нужное нам действие мы ищем решение, чтобы эти условия создать и таким образом у нас появляется список решений, которые уже более эффективны с точки зрения ТРИЗ. Таким образом польза стремится к максимуму, нужное действие выполняется (женщины снимают шляпы), а затраты в идеале стремятся к нулю. Далее среди списка решений мы выбираем самое эффективное.
Контрольный ответ. Чтобы женщины начали снимать шляпы в кинотеатрах, администрация просто немного изменила текст объявления. Теперь зрителей просили снимать головные уборы во время сеанса, за исключением пожилых дам. Никто из дам не захотел выглядеть пожилой, даже в темноте зрительного зала и они сами стали снимать шляпы.
Это решение высоко идеально с точки зрения ТРИЗ: женщины САМИ снимают шляпы, при этом затраты администрации на реализацию решения минимальны.

Заключение

Идеальный конечный результат (ИКР) – это инструмент, который не только оптимизирует процесс поиска решений, но и позволяет значительно сократить затраты ресурсов. А решения, найденные с помощью ИКР, часто впечатляют своей простотой и оригинальностью, вызывая wow-эффект.

Примеры практических упражнений для развития мышления вы найдете в моем Telegram-канале «Маркетинг и ТРИЗ: секреты креатива»


Подписаться на канал