Мне было лет десять, когда горячо любимая мной тетя сказала своей сестре: «Твоя Анютка слишком много думает!». Я была рядом, а потому прекрасно слышала ее слова. Странно, — подумала я. – Разве думать – это плохо?

Тридцать лет прошло с тех пор, а я снова задаю себе этот вопрос. И у меня нет однозначного ответа.

Этим летом я прочитала книгу «Выбор». Ее написала узница концлагеря Эдит Ева Эгер. Знаете, что больше всего меня поразило? Нет, не подробности гонения венгерских евреев, и не ужасы Аушвица, и даже не удивительная история жизни Эдит после концлагеря. Причина, по которой она осталась в живых, — вот что занозой засело в моем сознании.

«Поезд идет и идет. Родители привалились ко мне с обеих сторон. Они не разговаривают […] Папина борода седеет. Он выглядит старше своего отца, и это меня пугает […] Но, когда я целую папу в щеку и говорю: «Папа, пожалуйста, побрейся», он отвечает мне с раздражением: «Зачем? Зачем? Для чего?» Мне стыдно, что я сболтнула что-то не то и заставила его на меня злиться. Почему я сказала такую неуместную вещь? С чего я решила, будто имею право говорить отцу, что ему делать? […] Ища утешения, я прислоняюсь к маме. Я хотела бы, чтобы мои родители протянули руки друг другу, вместо того, чтобы сидеть словно чужие. Мама почти ничего не говорит. Не стонет жалобно. Она не испытывает желания умереть. Она просто уходит в себя.

— Дицука, — говорит она однажды ночью, — послушай. Мы не знаем, куда нас отправляют. Мы не знаем, что будет дальше. Просто запомни: никто не отнимет то, что у тебя в голове.» *

Мысли – вот что спасло Эдит от смерти в концлагере. Светлые мечты о встрече с Эриком после освобождения. И вот в чем парадокс — мысли же и стали причиной ее долгих послевоенных страданий. Поэтому сегодня у меня и нет однозначного ответа на вопрос «Думать – это хорошо или плохо?». Весь секрет в том, что и как думать …

Вступаю в новый сезон. Проект «Сильное мышление» прожил полтора года. Хорошо или плохо? По-разному. Посмотрим, что будет дальше 😊

 

* Источник: Эдит Ева Эгер «Выбор: о свободе и внутренней силе человека» — М.:  Манн, Иванов и Фербер, 2021