В тот год я сидела в декрете. Не помню как, но в моих руках оказались книги Ирины Хакамада: «ДАО жизни» и «SEX* в большой политике». Странный выбор для новоиспеченной мамочки – не так ли? Возможно, уже тогда я неосознанно искала свой путь в жизни? Или меня заинтересовал опыт весьма харизматичного человека? Как бы то ни было, книги прочитала на одном дыхании, и даже сделала много пометок. Пересматривая их сейчас, вижу практичные и мудрые советы, которые почему-то стерлись из памяти.  Однако один я помню без малого десять лет.

Дело было во время ремонта квартиры. Мебельщики, делавшие шкафы, что-то напортачили с цветом. В итоге – мебель цвета болотной гнили, а времени и денег на заказ новой нет. Что делать? Ирина описала процесс поиска решений, который прошла. Сначала она «повесила записку на лоб» — сконцентрировалась на задаче. Затем стала думать. Решения не нашлось, а потому она решила отвлечься. Включила какой-то фильм и увидела в нем мебель, которая ей понравилась. В голове тут же возникла мысль, что минимальными усилиями ее зелено-болотный шкаф можно превратить в нечто подобное. Случайно увиденная картинка породила ассоциацию, которая привела к инсайту. В результате бригада студентов быстро осуществила задуманное, а шкаф из гадкого утенка превратился в прекрасного лебедя.

Французский математик Анри Пуанкаре описал этот процесс так. Этап номер один — знакомство с задачей и поиск решения известными способами. Если задача несложная, то решение находится сразу. Если же проблема не поддается, она медленно перетекает в стадию инкубации. В этот период происходит периодическое возвращение к задаче, в результате которого происходит инсайт. После наступает завершающий этап — проверка гипотезы.

Инсайт – внезапное понимание того, что нужно делать. Но как он возникает?

Некоторые психологи утверждают, что в результате многократного решения подобных, но более сложных задач. И вот что интересно – чем больше подходов к задаче, тем больше вероятность возникновения инсайта. Практика, практика и еще раз практика — вот основа инсайта и развитого креативного мышления.

* SEX (англ.) – пол

© Анна Акимова, 2021 год