«Мы не можем это сделать, потому что …» — не один раз я наблюдала, как люди спотыкаются об эту фразу. В момент произнесения у них как будто загорается сигнал «Стоп». А после возникает мысль — проблему решить нельзя.

Евгения работает HR-директором в одном из подразделений крупной международной корпорации. Рассудительная, ответственная, уверенный профессионал – такой я увидела ее впервые. Естественно, на работе ей приходится сталкиваться со множеством проблем. Какие-то больше, какие-то меньше, но каждая требует решения.

Например, низкоквалифицированный рабочий персонал. Компания международная – продукция должна соответствовать, а тут работники, выпускающие брак. Что с этим делать? Набирать более квалифицированных сотрудников не получается — контингент поселения, где расположено производство, разнообразием не отличается. Можно было бы приглашать людей из близлежащих городов, но руководство не готово обеспечивать их доставку.

Какое-то время подумав, Евгения решила, что один из вариантов – самостоятельно обучить рабочих нужным навыкам. Решение приемлемое – не требует больших затрат. Однако и тут возникает вопрос – как совместить процесс обучения с работой? Тратить рабочие часы на учебу нельзя – план выпуска не позволяет. А в выходной люди просто не придут — потраченные часы не оплачиваются. Что делать? Формулировка «Я не могу организовать обучение, потому что во время работы сотрудников нельзя отвлекать от рабочего процесса, а в выходные они не придут» натолкнула нашу героиню на решение. А что, если проводить учебу не в выходные, и не в рабочие часы, а за два часа до начала ночной смены? Людям ведь все равно нужно приходить на работу, так что это удобно. Начальник отдела обучения двумя руками «за». А сотрудникам можно предложить:

    • приходить на учебу в выходной
    • или делать это в рабочий день, но на два часа раньше.

Как думаете, какой вариант они выберут?

 

© Анна Акимова, 2021 год