«Мне тема «зашла», но она оказалась не простой. В какой – то момент я даже говорила своей коллеге: «Наталья, я вообще ничего не поняла – зачем нам эти противоречия нужны? Мне надо быстрее задачу решить, а я тут еще буду с каким-то противоречием возиться. Они у меня столько времени будут отнимать и ради чего все это? Моя задача – протолкнуть и продать свою идею и побежать ее делать …»

«Занятие было достаточно сложное – «на подумать». Но, в целом интересное. Сейчас у меня такое ощущение, что вот-вот меня что-то «догонит», но еще пока «не догнало …»

«Сегодня было сложно и мозг сильно поработал. Прямо чувствуется напряжение во всем теле …»

Вот отрывки из обратной связи, которые я получила после занятия по теме «Противоречия». От взрослых, состоявшихся и успешных в своей профессии людей. Эта тема действительно сложна для понимания, но вот какой парадокс я заметила. Все мы без исключения так или иначе сталкиваемся с противоречиями в своей повседневной жизни. Только не распознаем их и не осознаем.

Вспомните, к примеру, ситуацию, когда Вашу идею кто — то критиковал. Хоть раз в жизни такое случалось с каждым из нас. Это могло случиться в момент коллективного обсуждения какого-нибудь вопроса. Или в споре с каким-то человеком. Вы озвучили свое предложение, а вам тут-же сказали множество причин, почему оно не может быть реализовано. Решение умерло даже не родившись.

А ведь эта ситуация и есть самое настоящее противоречие. Вы озвучили решение, при реализации которого реализуются желательные последствия, а Вам рассказали о нежелательных. И вот в этот самый момент, скорее всего, и произошло самое интересное. Вместо того, чтобы доработать решение и устранить минусы его реализации, Вы отбросили идею как нежизнеспособную.

Такие ситуации случаются сплошь и рядом. И, на мой взгляд, они происходят потому, что у большинства из нас сформированы вредные привычки мышления:

    • Поиск заведомо несуществующих «идеальных» или «единственно верных», или «правильных» решений. Вместо понимания того, что не существует правильных и неправильных решений. Есть оптимальные и неоптимальные.
    • Мгновенное отбрасывание идей, в которых нежелательные последствия видны сразу. Вместо того, чтобы продолжить решать задачу и найти способы их устранения.
    • Обращение к памяти для извлечения решений, которые кто-то где-то и когда-то уже реализовал до нас. Вместо поиска новых.
    • Генерация одной, двух, максимум – трех, стандартных идей. Вместо множества нестандартных.
    • Приверженность множеству ограничивающих убеждений, мешающих нам жить и работать.

У меня накопилось достаточно примеров того, когда какая-нибудь проблема годами мешала людям жить и работать лишь потому, что они не видели способов ее устранения. Хотя решения лежали на поверхности.

В ТРИЗ противоречие формулируется для того, чтобы обострить желательные и нежелательные последствия конкретного изменения системы. Говоря простым языком — «примирить» их, найти принципиально новое решение, при котором и реализуются желательные последствия, и нивелируются нежелательные.

Для нас же с вами натренированный навык формулировки и разрешения противоречий позволяет:

    • Находить решения, которые другие не видят. Потому что сразу их забраковывают
    • Аргументированно защищать свой проект. За счет предварительной проработки всех его минусов и нахождения способов их минимизации.
    • Придумывать новое, а не извлекать из памяти старое.

Вот такой ответ я сформулировала на вопрос: «А зачем нам – простым обывателям – уметь формулировать и разрешать противоречия?»

© Анна Акимова 2021 год